クララちゃん

仕事の帰り道、、、いつもの 無人販売で 雑柑 購入。

黄色いのは 文旦 オレンジは🍊 きよみ。


この量で ¥100です。
f0359673_19282757.jpeg
丁度 おばちゃんがいて いつも お使い物 お願いしているのですが

私を みて ちょっとまっててと 言って 熱々 茹でたての 筍 くださいました。
f0359673_19283601.jpeg
うちの 山に 掘りに行けば たくさん 筍あるけど

今年はまだ 行ってない、、、

多分 イノシシに 食べられてるだろうな(T . T)

たまたま JAの産直で 蕨が売っていたので 買ってきました。

なんか 勘があったのかな
f0359673_19285169.jpeg
ワラビと筍 シンプルに 煮ました。

今年の初物です。
f0359673_19442851.jpeg
春の恵ですねー なんでもない料理ですが、、、

旬のものを食べる、、とても 嬉しいことですね。







by mariakulala | 2018-04-02 19:56 | 植物 野菜 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://mariakulal.exblog.jp/tb/29694161
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by pikorin77jp at 2018-04-02 21:38
旬の物 初物の山菜は特に栄養豊富だとこの前テレビで言ってました。柑橘が100円とは 羨ましいです。無人市ていいよね!
Commented by misarin-1126 at 2018-04-02 21:45
クララさん! こん^^
わぁ~みかんも安くて吃驚ですけど・・・。
おまけで頂いた旬の筍茹でたてって羨ましいです(*^_^*)
蕨も大好きです・・・春の恵み羨ましいなぁ~♫

まだ、チューリップも水仙も桜も咲いてません信州ざんす(笑)
Commented by tokohouse at 2018-04-02 21:47
こんばんは
私も今日、JAでタケノコ わらび 買ったんです。
今年の初物、嬉しくなって帰って来ました。
柑橘類いっぱいの無人販売って何となく、優しい感じ、それに熱々 茹でたての タケノコ ・・・良い一日・・・ね。
旬のものは、食事の時の話題になって良いです。
これ美味しい にプラス これ初物よ、旬のもの食べると元気で長生きできるよ と 一言多くなります。
今日は茹でただけで、煮物になっていないので,,,
クララちゃんの方が一足早く 恵みのお味は♡
やっぱり春は良いですね。
Commented by mirakurupurin2 at 2018-04-02 22:58
ワラビと筍を煮たもの、見ただけで口の中がジュワっとなりました。
食べた〜い。笑
暖かいものより、冷えっ冷えの方が好きです。
更にしらす干しを入れて、冷奴と一緒に食べたい。笑
Commented by ejichan555 at 2018-04-02 22:59
柑橘系がほんと安すぎて、そっちへ買いにいきたいくらいだ。
北海道ではほとんど採れないので、うらやましいかぎり。
柑橘系が大好きな人種にとっては、目の毒すぎますよ。
うらやましい。
Commented by love-t_k at 2018-04-02 23:30
旬の食材で作るものが一番ですよね!
うーん、竹の子はまだ我が家にはないです(^o^)
Commented by fsnoteak at 2018-04-03 00:54
無人販売も羨ましいですけど
おばちゃんがくれるおすそ分けもとっても良いですね♪
そういう人のつながりが懐かしく、より素敵に思います。
初物の煮物!美味しそう~~~~o(^o^)o
身体も喜びますね。
Commented by mariakulala at 2018-04-03 12:19
> pikorin77jpさん
ピコさん。

こんにちは〜。
旬のもの やはり春が多いですね。
タラの芽の天ぷらとかも 美味しいし、、
昨日は 畑から 分葱もとって 酢味噌にしました。
蜜柑類 安くていいでしょう、、
でも 時期的に もうすぐ終わりです。
寂しいですね。
Commented by mariakulala at 2018-04-03 12:22
> misarin-1126さん
みさりんさん 。

こんにちは〜。
丁度 いい具合に 熱々筍いただきました。
灰汁抜きしっかり してあるのでとても美味しかったです。
自分でやると えぐみがある時あります。
みさりんさん もうすぐ もうすぐ、、春が来てますよー。
Commented by mariakulala at 2018-04-03 12:27
> tokohouseさん
なのはなさん。

筍 ワラビ 同じでしたねー
なのはなさんは ちゃんと手仕事して 保存食に、、
偉いなー
私はすぐ 食べちゃって、、
筍 今度は 筍ご飯 作りたいですよー
春は 産直市 行くと 旬のものがたくさんあり嬉しいdrすね。
山堀に行けば 筍 いくらもあるのですが、、
腰が痛くなるから 考えちゃって、、
Commented by mariakulala at 2018-04-03 12:30
> mirakurupurin2さん
プリンさん。

こんにちは〜。
まじ 地元話題ですねー。
夫も桜海老とか 鶏肉で煮るのが好き、、
でも 桜エビ 高くて、、
私も 煮て 翌日のが好きです。
学生の頃 この時期 弁当箱 みんな 筍入ってました。(^O^)
冷奴食べたい ということは、、、そちら 気温が高いのではなーい?
Commented by mariakulala at 2018-04-03 12:34
> ejichan555さん
エジちゃん。

こんにちは〜。
おかえりなさい、。お嬢様と いい時間過ごされましたね、、
今度は 赤ちゃん 見にですねー。
柑橘系 好きなんですね。
もう 時期的に 終わりに近づいてきましたが 今度送りますよー
今年の冬ですね(^O^)
この 無人のお店 おじさん いろんな種類作っています。
いつも 寄るのが楽しみです。
Commented by mariakulala at 2018-04-03 12:43
> love-t_kさん
けいこさん。

こんにちは〜。
きっと もうすぐ 徹ちゃん 持ってくるかも、、
同じ 静岡、、筍今そこらへんで 売っています
旬のもの 美味しいです。
筍 去年は不作でしたが今年は豊作みたい。
今から たくさん 食べます(^_-)

Commented by mariakulala at 2018-04-03 12:49
> fsnoteakさん
fsさん 。

こんにちは〜。
はい まさかのプレゼント 嬉しかったです。
それもね、、ちょっとまってて と言われて茹で上げたばかりのいただきました。
今からしばらく筍結構食べますよー
fsさん のところも 今から 春本番。
また写真楽しみにしてますね。
Commented by Hsrolayqq at 2018-04-03 17:27
こんにちわ
蜜柑類が100ですか?安いよ。近くなら行きたいですよ。
茹でたての竹の子ラッキーでした。蕨と煮てまさに春の味です。
私も小さな筍を煮たけど美味しかった
Commented by mariakulala at 2018-04-03 18:12
> Hsrolayqqさん
理恵さん。

こんばんはー。
理恵さんのところの無人販売 野菜が多いでしょう。
うちのところは 蜜柑系なの。
野菜と 蜜柑 同じくらいあればいいのにねー
この頃無人販売で 筍 もしくは 煮たのも売っているんですよ。
筍 上手く灰汁抜きしてありおいしかったーー
うちにもあるけど 夫は足が痛い 私は腰が痛い
なので 山に堀りに行かないの、、
売るほどあるのにね、、
イノシシが 食いまくっています。