クララちゃん

干し柿作り

庭の 渋柿 色ずいてきました。

f0359673_12492263.jpeg
仕事から帰ったら 夫が採っておいてあり
f0359673_12493315.jpeg
夕食後 皮剥いて 紐 つけて 干し柿作り( ・∇・)
f0359673_12494439.jpeg
熱湯潜らせて、、 風通しの良いところに干して、、
f0359673_12495991.jpeg
虫や カビが生えないように 焼酎 時々 スプレーします。

干し柿 買うと高いけどね。

これ 巨大な柿で 一つ食べれないです。

生の柿 なますにしたり サラダに入れても 白和えも

干し柿で作っても美味しいですよ。

by mariakulala | 2017-10-11 12:59 | 植物 野菜 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://mariakulal.exblog.jp/tb/28211364
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by pikorin77jp at 2017-10-11 13:10
干し柿ですか!いいですね。
干し柿ね 一個買えば とても高いんです。美味しいですよね。クララさんちは色んなフルーツがあるんですね。我が家のこの田舎 ありそうでないんですよ。10年前 義父が 痴呆になり始めた頃 なんと いちじく 柿 山椒の木  そういう実のなる木を片っ端からばさばっさと切り倒しちゃって。あの時はびっくりしました。
Commented by ankoro_san at 2017-10-11 18:59
こんばんは^^
立派な柿ですね~
干し柿のある風景、秋って感じでいいな^^
今年も、美味しい干し柿が出来ますね(*^^)v
干し柿で、生柿と同じようにサラダや白和えも、、
美味しそうね~φ(..)メモ
食べて見たいです(*^^*)
Commented by mariakulala at 2017-10-11 20:23
> pikorin77jpさん
ピコさん。

こんばんは〜。柿、義母が好きで、やたら木を植えて庭中柿の木だらけです。
初夏 電気虫もいたり、、結構厄介です。
今年は表年らしく やたらなっています。今日も 40個くらい干しました。
果物なる木はいいですよね、、ラズベリーほしくて苗注文して昨日届きました。
ピコさんのところ 自然が豊かで なんでも ありそうですが、、
今から植えたらどうですか?
案外早く実をつけますよ、、柑橘系なんかいいかも。
お菓子 喜んでくださり。よかったです♡
Commented by mariakulala at 2017-10-11 20:27
> ankoro_sanさん
あんころさん。

こんばんは〜。これ渋柿ですが やたら大きいです。
でもね 皮剥くにはラクです。
皮剥いてると手が渋でべとついてきます、、
天気が良ければ美味しい干し柿できます
天気次第ですよー
柿の甘さは自然でいいでしね。私 サツマイモたべたいな。
Commented by nobuyuuta at 2017-10-12 10:43
才ノヽ∋―_φ(゜▽゜*)♪
ご苦労様です。ご主人が採ってくださるからいいですね。
でもクララさん、いろんな作業がありますね。

それだけ大きな柿だったら本当に食べ応えがありますね。
柿のお料理に使えていいね!! (*^。^*)
それもクララさんが手を加えてお世話をしているからなんでしょうね。お疲れ様です。焼酎をスプレーしてあげればカビ
の帽子になるんですね。φ(・ェ・o)メモメモ

Commented by nanako-729 at 2017-10-12 11:16
クララちゃん、こんにちは!
わぁ~干し柿が作れるのですか?
いいないいな楽しみ( *´艸`)

私前に作ったら寒さが足りなくて
粉吹かなかったの!
焼酎かけると虫よけになるんだね、知らなかった!
Commented by sink_jpn at 2017-10-12 13:59
こんにちは~
渋柿の季節がきましたねぇ~
私も毎年、百目柿を200個ほど仕入れて干し柿にしますです
まだ前回の柿が冷凍まま残っておりますが、本当に甘くて美味しいですよねぇ~
Commented by mariakulala at 2017-10-12 22:22
> nobuyuutaさん
ごまめさん。

こんばんは〜。ほんと 夕食の後 柿の皮むき、、
大きいからピーラーでいいけど腰が痛くなります。
干し柿ね きれいに作るには意外に難しいんです。
うまくやらないと カビが生えたリ 虫がついたり
一番いいのは寒風吹きすさぶのがいいのですが近年 温暖化で
難しいんです。
なので 私は 焼酎 ホワイトリカーかけまくります。
もう 十分数あるけど柿まだなってます、、( ; ; )

Commented by mariakulala at 2017-10-12 22:25
> nanako-729さん
ななこさん。

こんばんは〜。そのとおりです。
寒さがたりないというのと風ですねー。
北風最高なんですが、、
温暖化でカビが生えちゃいます。なのでホワイトリカースプレーでかけてます。
まあ消毒ですねー。
雨も多いし。うまくできたらラッキーですよねー。
Commented by mariakulala at 2017-10-12 22:30
> sink_jpnさん
コバちゃん。

こんばんは〜。
わーやっぱコバちゃんだーー200個すごい。皮むきだけで手が
ベトベトですねー。
うちの柿 これも巨大です。百目柿かなぁ。
私も冷凍庫入れて 柚子が出てきたら 干し柿に柚子の皮スライスしたの巻いて
ラップで包んで冷凍へ、、
食べるとき 冷凍庫から出しで 薄くスライス ものすごく上品なお菓子になります。
また作ってみてねー
Commented by manekinntetti at 2017-10-14 05:31
びっくり!
クララちゃんは、本当になんでも出来る人なんだね。
パッチワークも見て驚いていましたよぉ~♪
干し柿を干してる風景も、柿がなる木もない北海道なんで
感動ものです!
Commented by mariakulala at 2017-10-14 11:04
> manekinntettiさん
テッチさん。

こんにちは〜。
わたしね 北海道に柿がないの最近知ったんです。
果物美味しいものがいっぱいあるから 柿もあるかと
あれは 暖かい地方なんですね。
この柿渋柿で百目柿とう言う品種みたいです。
でもね、一つが すごーく重くて、、
干し柿 うまくできるといいけど
今週ズーーと雨 曇りです。干し柿には風必要なんですよ。