クララちゃん

無花果

畑の無花果 そのままにしておけば 動物か 鳥の食料に

ネットをかけても 特攻隊がいるし

食べられないように、少し 早めの収穫

これは 白イチジク バナーネです。何度も書いてますね。
f0359673_19501458.jpg
毎日 毎日 無花果 生食で食べれませんよ ( ; ; )

ここ数日 高温で 天気もいいので ドライ無花果作り
f0359673_21381098.jpg
これをネットに入れて 天日干し
f0359673_21540749.jpg
3日経って こんなんに
f0359673_21554473.jpg
まあ いい感じに干し上がり 甘くて 粒々 美味しい♡

カルジェで買った 杏仁豆腐


これ 先週 杏仁豆腐特集で 経済新聞に載っていたんです

f0359673_21572453.jpg
これに トッピングです。
f0359673_17593733.jpg
この 無花果は 甘みが強いのですが 干せば なお 甘みが出ます。

砂糖も 添加物もない 自然のドライ無花果 出来ました。

ヨーグルトに入れても 美味しいわね〜

しばらく ドライ無花果作り 頑張ります。

by mariakulala | 2017-08-28 22:08 | 植物 野菜 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://mariakulal.exblog.jp/tb/28103864
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by pikorin77jp at 2017-08-28 22:33
まあなんて素晴らしい 簡単に干して ドライフルーツにできるんですね。
思いもしませんでした。リンゴとか柿とかも このネットでできますよね。
Commented by mirakurupurin2 at 2017-08-28 22:41
白イチジクって、めちゃくちゃ甘いですよね〜。
杏仁豆腐と一緒ならちょうどいいかも♪
今住んでいる街にはその種類しか売ってなくて、昔はイチジク大好きだったのに食べてません・・・。
紫色の大きい粒のイチジクが食べたい〜。笑
Commented by love-t_k at 2017-08-28 23:23
あのいつぞやのイチジクがドライイチジクになりましたね!
そんなに甘味が強くなるんですか?
お天気が続いてドライイチジク作りが出来ると良いですね!
Commented by ejichan555 at 2017-08-28 23:38
夏っぽくていいですね。
北海道も今週になって夏に戻りましたが、続かないでしょう。
Commented by otenbasenior at 2017-08-29 02:14
クララさん、
バナーネですか、一度食べてみたいです!
こちらも今動物対策必死で早取りしかチャンスなし!
高気温の日を利用してイチジク乾燥とても綺麗にできましたね。パリッと乾燥させるよりそれくらいの方が美味しそうです。
杏仁豆腐も便利なものがあるんですね。
美味しそうなコーヒータイムです☕️
Commented by manekinntetti at 2017-08-29 05:27
クララちゃん♪ おはようございます~^^
イチジク、こっちでは収穫できないので
とっても羨ましい話です~♪
3年前に静岡・山梨のツアーに行った時に
道の駅で初めて買いました。
アケビもね。どっちも食べ方が解らずに
帰宅後ブログで皆さんに尋ねました(笑)
ドライにすると栄養価も高まりそう(*^^)v
Commented by sink_jpn at 2017-08-29 11:29
クララさん、こんにちは〜
たくさん有りますね〜
最近、食べて無かったけど、プチプチしてて、美味しいですよね♬
Commented by mariakulala at 2017-08-29 12:37
> pikorin77jpさん
ピコさん。

こんにちは〜。
お天気がよく 乾燥してれば ドライフルーツできるのではないかしら、、
厚いとやはり 時間がかかるので 薄切りですね。
りんご カキ もうすぐ出回りますね。
私もまた やってみます✨
Commented by mariakulala at 2017-08-29 12:40
> mirakurupurin2さん
プリンさん。

こんにちは〜。そうなんですよ。これ白無花果で
甘さが 強いですね。
実は 私、、無花果 あまり好きではないんですが
ドライ無花果は好きなんですよ。
紫色の大きいの、
今 出回っています、、思い出の味ですか?
Commented by mariakulala at 2017-08-29 12:42
> love-t_kさん
けいこさん。

果物 乾燥させると 甘みが増しますよね。
乾燥させると 小さくなるので
結構食べちゃいますが、、後でお腹が パンパンになります。
ドライフルーツ作り やはり 冬がいいんでしょうね。
Commented by mariakulala at 2017-08-29 12:58
> ejichan555さん
エジちゃん。

こんにちは〜、、また 夏が戻りましたか?
こちらも 今日はまた暑くて蒸し暑いです。
小学校も今日から学校が始まりましたよ。
早く 秋が来いですね。
朝から 騒がしい事件ありました、、
心配していましたよ。

Commented by mariakulala at 2017-08-29 13:21
> otenbaseniorさん
お転婆さん。

こんにちは〜。テキサスの台風被害 大丈夫でしょうか?
こちらも 朝から物騒な事件起きてます
なんか この頃 全てがおかしいですよね。
無花果 もうドライにして 保存するように、、、
木が3本あって かなりの量があるのですが
差し上げても 好き嫌いがあるみたいで、、、
去年はかなり 捨ててました( ; ; )
大事な自然の恵み 勿体無いですものね。
Commented by mariakulala at 2017-08-29 16:40
> manekinntettiさん
テッチさん。

こんにちは〜。北海道では無花果ないんですね。
逆に私は ハスカップ 羨ましいです。
やはり 日本は長いんですね、、
どの果物でも ドライにすると 栄養価あがりますよね。
結構 食べれます、、
後で 満腹で 後悔しますよう、、
Commented by mariakulala at 2017-08-29 21:33
> sink_jpnさん
コバちゃん。

こんばんは〜。
無花果なんてね、昔は どこの家にもなっていましたよね。
ビワと同じくらい、、あって柿もね。
どこにもありそうだけど 買うと結構高いですね。
木が3本あるので すごく出来ます。
昨年はかなり捨ててました。
尊いものですから ドライにして頑張って食べます。
Commented by nobuyuuta at 2017-08-30 08:59
(*゜ー゜)vオハヨ♪
無花果 大好きです。でも普段は私しか食べないので
スーパーではお値段が高いから買えません。

時々知り合いから頂き、感激しながら食べています。
白イチジクは甘いんですよね、ジャムも良いけど
ドライフルーツにしておやつに頂くのもいいね!!

クララさんもまめだわ!
主婦はする事たくさんありますね。(^-^)

Commented by mariakulala at 2017-08-30 21:14
> nobuyuutaさん
ごまめさん。

こんばんはー。
無花果 買うと高いんですよね。でもね 畑の木は
今年は豊作です。
近くならお届けに行きたいです。
白無花果 すぐ痛むんですよ。
ドライフルーツしてるとムンムン匂いがしてきます。
少しづつ いただいてますが 天気のいい日しか作れませんね(・_・;