春の味

静岡で 春の 味と いえば 桜エビ です。

これは ここの駿河湾 でしか 獲れない らしいですよ。

昨日 3月24日は 桜エビの解禁日でした。

仕事帰りに 自慢市の 魚屋 さんで
春の味_f0359673_17060518.jpg


まだまだ というか いつも 高いです 高級なので 赤い宝石と 言われてます

何が 一番 美味しいか


それはね〜〜 かき揚げ です

春の味_f0359673_17063251.jpg
春の味_f0359673_21160893.jpg
長い ヒゲがついています


ヒゲは 海から あげる時とか よく とれるんですが

それは ふりかけ や 海老煎餅の 原料になるんです。

関西では いかなご

富山では ホタルイカ 日本全国 その時期の旬のもの

楽しみですね。



by mariakulala | 2017-03-25 09:41 | 食事 | Trackback

日々の楽しみ


by クララ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31