クララちゃん

麹屋さんの甘酒

今日は、、雨が降り、、寒くて。

仕事帰り、、近所の麹屋さんへ 甘酒 買いに

いつもはスーパーで買うんだけど、、たまには 本物?を
f0359673_17054454.jpg
麹屋だけど お豆さんも 売ってます
f0359673_17080133.jpg
麹屋って味噌もつくってるんだよね。
f0359673_17090485.jpg
昔からの店だから、、、小綺麗ではないけど
f0359673_17101710.jpg
f0359673_17105610.jpg
甘酒と金時豆買ってきました。

甘酒これで ¥500は高いか 安いか わからないど。

添加物入ってないしね
f0359673_17115202.jpg
早速、、水で薄めて 砂糖入れて

甘酒って鍋で煮るとき 焦げつかないように気をつかいます
f0359673_17134288.jpg
やさーしい、甘味。

テレビで甘酒 飲み続けてるとお肌に超いいらしいと

寝る前に100cc くらい飲むと安眠にもなるらしいです( ^∀^)

でも、その時は砂糖入りでないほうがいいわよね。


by mariakulala | 2016-12-13 17:18 | おやつ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://mariakulal.exblog.jp/tb/27307275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nanako-729 at 2016-12-13 22:05
クララちゃん、こんばんは!
甘酒これからの季節美味しよね!
これで500円するかも・・・
私も先日、酒粕の板状の買ったけど日本酒メーカーの
300g入って400円くらいだった!
粕汁を作ってまだ残ってるから甘酒にしてみよう・・・と
やっぱりお砂糖ちょっとだけ入れたいな~( *´艸`)クスクス
Commented by mottisfont-roses at 2016-12-13 22:26
クララちゃん、こんばんは〜
甘酒美味しそうですぅ^_^❤︎
私も観ましたよー、お肌の調子が良くなるみたいですね。
早速私も飲んでみますね^^んー、こりゃ癖になりそうだなぁ(笑)
お肌の為には良いからいいですよね(笑)
Commented by mariakulala at 2016-12-13 23:12
> nanako-729さん
ななこさん。

麹の甘酒は甘みがありますね。
酒粕の甘酒も好きです( ^∀^)
粕汁、、いいですね。体が温まります。
野菜たくさん入れて、、、鮭なんか入れて、、
へへ、これで鮭 酒粕汁ですね。
酒粕も高いんですよね。
Commented by mariakulala at 2016-12-13 23:16
> mottisfont-rosesさん
ローズさん。

そうなの、体にいいとか、肌にいいとか すぐ反応してしまいます。
甘酒がいいと、いうよりも麹 ですよね。
昔からの麹屋さん、、まだもうあと1件あるの。
今度はこちらの店の甘酒も買って見ます。
味もきっと、違うと思いますよね。
今日は甘酒、、飲み過ぎで お腹が一杯。
これじゃあ、美容よりデブになっちゃうわ
Commented by ankoro_san at 2016-12-13 23:39
くららちゃん
近くに麹屋さんがあって
美味しい甘酒が手に入っていいなぁ^^
身体にも、美容にもいいもんね。
お味噌やお豆さんも・・
こうゆうお店大好き。
近くだったら、買いに行きたいです^^
Commented by love-t_k at 2016-12-14 00:28
はーい、私も甘酒飲んでます
毎日じゃないけどね(^o^)
作りたいって思うけど温度管理とか面倒そうで買ってます

こういうお店好きです!
我が家の近くには無いのがとっても残念です⤵
Commented by pikorin77jp at 2016-12-14 08:41
おはようございます。
麹屋さん、、、お豆も売ってる、味噌もある。。。
こんなお写真見てると なんだかわくわくしてきます。
欲しいものばかりだけど 何故か 日本の心を刺激されます。
甘酒はぴんきりだそうですが 良いものは香りも違いますよね。滋養があり お肌にもいいと 私もNHKで見ました。
Commented by yu-ni at 2016-12-14 10:25
おはようございます。
タイムリ~!
一昨日、「鶏肉とねぎの甘酒煮」というのを
作ったばかりです。(本を見て)
甘酒の効果で、
お肉が柔らかくなって旨みが出るらしくて、
とても美味しかったです。

人のお肌も鶏肉と同じで、モチモチになるのですね^^
Commented by mariakulala at 2016-12-14 12:23
> ankoro_sanさん
あんころさん。

昔ながらの店で、おじさん1人で対応で、、
ノロノロ。そこがいいんですね。
お豆も升で売ります。
金時豆、2升買いました。
お豆もね、大量にあるの見ると幸せな気持ちになります。
Commented by mariakulala at 2016-12-14 12:26
> love-t_kさん
けいこさん。

けいこさんなら、なんでも作れそうです。
麹って結構、ナイーブですよね。
家庭では無理かしら?
テレビで麹屋さんの奥さん、出ていたけど
肌美人で、うらやましかったです。

Commented by mariakulala at 2016-12-14 12:30
> pikorin77jpさん
ピコさん。

麹屋さん、お豆もたくさん、あって見ていて幸せな気持ちになりますね〜
そうなの、日本人の心??刺激されます。
ピコさん 着物姿素敵ですね〜。
私、着物が似合わないので、、背が高くて、、
羨ましいです。
Commented by mariakulala at 2016-12-14 12:35
> yu-niさん
ゆーにさん。

タイムリーな話題でしたね〜。
鶏肉も柔らかくなった、ということは、人間の肌も同じよね。
塩麹が流行った時、鶏肉柔らかくなりました。
甘酒でもいいんですよね。
昨日の甘酒が残っているので、鶏肉漬け込もうかな。
砂糖が少し、入ってるけどいいかしら?
Commented by yu-ni at 2016-12-15 09:22
クララさん、おはようございます。
お砂糖を入れた甘酒、
使ったことないので何とも言えなくて。。
私が作ったのは煮込み料理で、
煮汁に甘酒を加えて煮ると、
短時間で旨みが出てお肉も柔らかくなるって^^
Commented by mariakulala at 2016-12-15 17:53
> yu-niさん
ゆーにさん。

昨日ね、甘酒、チキンにかけて焼いたの。
少し塩して、、、結構美味しかったです
塩麹も甘酒も麹、だから同じよね 、なんて。
1時間つけたけど、柔らかくなりました。
残ったのは、今日の息子のお弁当に。
お弁当のおかずにはいいかも。
時間たっても柔らかいですね〜。